Highlights 2016

Das Jahr 2016 war für die DtMG e.V. ein Jahr mit vielen beeindruckenden Ereignissen. Drei Ereignisse sind sicherlich besonders hervorzuheben: unser Kulturprojekt „Building Bridges via Music“ mit der Musikschule Havixbeck, der Besuch des Premierministers Najib in Berlin und München, und die Teilnahme unseres Präsidenten, Dr Deja, an dem UN Global Compact Leaders‘ Summit in New York.

1) Projekt Kultur: Brücken bauen durch die Musik

Das sicherlich spannendste und erfolgreichste Projekt des Jahres 2016 begann mit einer „harmlosen“ Anfrage eines jungen Musikers über unser Kontaktformular: Kann die DtMG helfen bei der Organisation einer Konzertreise nach Malaysia?  Die DtMG tritt üblicherweise nicht als Sponsor auf, aber wir helfen gerne mit Kontakten und Organisation. In der Folge, und vor allem auch wegen der großartigen Jugendlichen aus Havixbeck, die alle Beteiligten musikalisch wie menschlich in ihren Bann zogen, entwickelte sich ein Projekt für die DtMG, das in jeder Hinsicht dem Auftrag und Anliegen unserer Gründungsväter entsprach: Brücken bauen für ein besseres gegenseitiges Verständnis in allen Lebensbereichen durch die Förderung des kulturellen Austauschs.

Dr Martina Timmermann übernahm als Focal Point in der DtMG e.V. die Aufgabe, DtMG-Vorstände und korporative Mitglieder, DtMG-Award Alumni, Beiräte und Botschaften aus Deutschland, Malaysia und Singapur zu informieren und zu koordinieren. In engem Zusammenspiel mit den acht jugendlichen OrganisatorInnen aus Havixbeck übernahm sie die Rolle einer Mentorin in dieser Unternehmung. Die Konzertreise nach Singapur und Malaysia umfasste 58 junge Musikerinnen und Musiker zwischen 14-25 Jahren, ihren Dirigenten und sechs Eltern als Begleitpersonen. Wie sagte (nicht nur) der singapurische Botschafter: „Das ist schon eine Hausnummer!“

Dirigentin Dato‘ Seri Ooi Chean See (hier mit Philippe Kruse und Ralph Kloth)Es wurde ein großartiger Erfolg! Die Tour führte die Jugendlichen zu sieben Konzerten in Singapur, Penang, Kampar und Kuala Lumpur. Dank unserer Award Alumnae, der Dirigentin Dato‘ Seri Ooi Chean See (hier mit Philippe Kruse und Ralph Kloth) und Datin Seri Irene Yeap kamen das Konzert in Penang und ein gemeinsamer Workshop mit dem Malaysia Youth Symphonic Orchestra in der Petronas Konzerthalle zustande (Foto2);

Prof Dato‘ Johari Salleh von der Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) komponierte ein Stück, das er dann auch bei dem von Honorargeneralkonsul Datuk Edgar Nordmann, seiner Frau Zaironi Ali Nordmann und der deutschen Botschaft in Kuala Lumpur organisierten Konzert im Club Tropicana zur Uraufführung brachte. (Foto3)

Viele gute Bekannte, ehemalige Botschafter in Berlin und ihre Gattinnen, fanden sich bei dieser großartigen Veranstaltung an einem Tisch mit Dato‘ Seri Ooi Chean See und den DtMG-Repräsentantinnen, Dr. Martina Timmermann und Heidi Brämswig wieder.

Ein detaillierter Bericht zu der Tour und ihren Hintergründen findet sich in: Malaysia Insights 6/2016 unter dem Titel: Building Bridges via Music.

Wer mehr hautnahe Eindrücke via Videos erleben möchte, kann auch die neue DtMG e.V. Facebook-Seite ansteuern, die unser Mitglied Sören Eichhorst zu Beginn der Konzerttour eröffnet und gemeinsam mit Dr. Timmermann gefüttert hat.

2) Projekt Wirtschaft und Politik: Malaysias Premierminister Najib und hochrangige Delegation trifft Wirtschaftsvertreter in Berlin und München, 27.9. und 29.9.2016

DtMG-Präsident Dato‘ Dr Achim Deja, unsere Beiräte, Honorargeneralkonsul Datuk Edgar Nordmann und Botschafter Zulkifli bin Adnan, Timo Prekop vom OAV und Senator e.H. Honorargeneralkonsul Dr. Helmut Baur, nahmen an diesem hochrangigen Treffen teil. Die Details zu der Veranstaltung, mit Bildern und Ergebnissen finden sich in einem Bericht der MIDA. Unser Vorstandsmitglied Mr Sivasuriyamoorthy Sundara Raja, Direktor der MIDA Frankfurt, hat uns den Bericht freundlicherweise zur Verfügung gestellt.

(link download des MIDA Papiers)

3) Projekt:  UN Global Compact 2016 – Leaders Summit in New York, 22-23 June

DtMG e.V. has been a member of the UN Global Compact (UN GC) since 2011.

The UN GC strives to strengthen corporate social responsibility, sustainable business and measures for climate protection. Every summer, the UN GC holds its LEADERS SUMMIT, a platform for thought-sharing and encouragement of leaders to become drivers in turning political agreements into responsible and sustainable business. 22-23 June, the newly adopted Sustainable Development Goals (SDGs) and the Paris Climate Agreement were the focus of the debates 2016.

Within the next 15 years, business, politics and civil society have to find viable solutions to some of the biggest, most important economic, social, environmental and governance challenges of our time. The SDGs will unleash the forces of tomorrow's market. Against the background of the many conflicts stemming from globalization and an increasing income gap in many parts of the world, participating leaders in the Summit were urged to become ethical drivers and turn global goals into mutually beneficial local business.

(link zum download des MIDA Papiers)

3) Projekt: UN Global Compact 2016 – Leaders Summit in New York, 22-23 June

DtMG e.V. has been a member of the UN Global Compact (UN GC) since 2011.

DtMG-President Dr Achim Deja represented the DtMG e.V. at this year’s Summit. Through actively participating in the many opportunities to connect, co-create and communicate the opportunities that lie within the SDGs, he made sure that DtMG will continue to be at the forefront of vital international debates and developments. (Foto UN GC 2016)